Оригинальный рецепт оливье
А вы любите салат оливье классический с колбасой? Если да, то, наверное, знаете, что вкус этого блюда напрямую зависит от качества мясной составляющей. Кто-то кладет в такой оливье исключительно докторскую, кто-то — «русскую» с мелким жирком, а кто-то использует даже языковую. Нам кажется, главное, чтобы колбаса была свежей и вкусной, вне зависимости от ее вида.
Праздничный слоеный «Оливье»
У каждой хозяйки обязательно есть собственный рецепт этого легендарного салата, без которого не обходится ни один Новый год. Кто-то, например, добавляет в оливье курицу, а не вареную колбасу. Кто-то кладет свежие огурцы вместо консервированных или соленых. Из-за неприязни к репчатому луку некоторые хозяйки исключают его из состава оливье или заменяют мелко нарезанными перьями зеленого лука.
Ни для кого не секрет, что знаменитый салат «Оливье» придумал французский шеф по имени Люсьен Оливье. Но знаете ли вы настоящий рецепт этого блюда? Но сразу же предупреждаем: это не очень бюджетная еда. Вернее, вообще ни разу не бюджетная. Итак, знаменитый «зимний салат» придумал француз Люсьен Оливье, который в х годах XIX века хотел чем-нибудь удивить состоятельных гостей одного московского ресторана, где он в тот момент работал. В это время российская национальная кухня — сытная, но довольно простая — постепенно менялась под давлением моды на все французское.
Краткая история салата «оливье» и его создателя описана в книге Владимира Гиляровского «Москва и москвичи». Был в Москве на Неглинной улице ресторан «Эрмитаж», в котором «три француза вели все дело. Общий надзор — Оливье.