Копорский чай
Напиток родом из Киевской Руси, ничем не уступающий оригинальным китайским чаям, удивительно полезный и ароматный, — это кипрей, или иван-чай. Не зря его прозвали «мужской травой» и когда-то заменяли им дорогостоящие восточные напитки. Узнаем больше? Представьте себе длинный-длинный листок-вкладыш лекарственного средства.
Иван-чай: польза и вред, как заваривать, советы диетолога
Сегодня обычный человек покупая чай, знает зачастую только об импортном индийском, китайском или цейлонском чае - по телевидению рекламируется чай именно импортного производства. Однако мало кому известно, что на Руси издавна производили свой Русский чай. Сырьё для производства не надо было закупать за границей, так как растение Иван-чай произрастало дикорастущими плантациями во многих областях нашей страны. Мало кому известен длинный исторический путь Иван-чая. До того, как на Руси появился китайский чай, был популярен чудодейственный отвар, который имел название «иван-чай». Одно из упоминаний Русского чая относится к году.
Копорский чай — так именовали напиток, который в старину готовили из иван-чая. Он понравился людям самых разных сословий. Так как заграничный чай стоил дорого, то начались поиски его заменителей. Тогда и приметили иван-чай, который на Руси заваривали еще в ХII веке.
Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Подробности в Политике. Уже в хрониках го века можно найти упоминание об Иван-чае. Тогда его называли «копорский чай», в честь села, которое основал Александр Невский. Уже в средневековой России Иван-чай опережал по популярности истинные русские «бренды» того времени — пеньку, меха, золото.