Внутренние органы в теле рыбы
Тема: Внутренне строение рыбы Цель: Изучить особенности внутреннего строения рыб и его усложнение в сравнении с бесчерепными животными.. Оборудование: Пинцет, ванночка, готовый влажный препарат рыбы или вскрытая свежая рыба.
Внутренние органы рыбы
Обработка рыбы связана с разделением ее тела на части, имеющие разное производственное назначение, поэтому необходимо знать ее внешнее и внутреннее анатомическое строение. Большинство видов рыб имеет торпедообразное симметричное тело, основными частями которого являются голова, туловище и хвост. Голова — часть тела от вершины рыла до конца жаберных крышек. Между жаберными крышками и анальным плавником находится туловище, за анальным плавником — хвостовая часть, включающая хвостовой стебель и хвостовой плавник.
Начиная вскрытие, берем рыбу лучше всего небольшого окуня в левую руку и острием ножниц прокалываем ей брюшную стенку около анального отверстия. Когда концы обоих разрезов сойдутся, снимем вырезанную стенку, и тогда перед нами откроется полость. Найдем сначала пищеварительный канал, или кишечник. Захваченная ртом пища попадает сначала в глотку; отсюда вода выгоняется через жаберные щели, а пища через короткий пищевод попадает в объемистый желудок; его мы и находим на вскрытой рыбе в виде серовато-белого мешка в передней части полости тела введите в рот рыбе тоненькую палочку и осторожно пропустите ее через глотку, нащупывая путь в желудок. Спереди желудок прикрыт желтоватой или красноватой печенью.
Рыбы — водные позвоночные животные. Они широко распространены по планете, обитают в пресных и солёных водоёмах, заселяя всю толщу от поверхности до глубин. Известно более 35 тыс. Рыб изучает раздел зоологии — ихтиология от др.