Самодельный нож точить
Каждый нож, независимо от того, используется ли он только на домашней кухне или в масштабном пищевом производстве, необходимо регулярно точить. Если лезвие потеряет свою остроту, то инструмент будет неэффективен — им не получится качественно разделать мясо, нарезать овощи или выполнить другие базовые манипуляции. Но чтобы не испортить лезвие неправильной обработкой, необходимо знать, как правильно точить ножи в соответствии с целями их использования — универсального угла, подходящего для заточки любых ножей, просто не существует.
Как точить ножи
Заточка ножа — мероприятие не из легких. Именно от его качественного выполнения зависит функциональность клинка. Без хорошо заточенного ножа готовка на кухне превращается в мучение, а охота в опасное занятие. Сегодня существует множество приспособлений и инструментов для заточки — электрические и механические точилки, станки с точильными кругами.
Кухня начинается с ножа. От тушеной капусты и пасты карбонара до салата оливье и брускетты с лососем — если вы встали у стола и начали готовить, то в руках точно окажется кухонный нож. И что бы ни попало под его лезвие, оно всегда должно быть хорошо заточенным.
Плохо наточенным ножом сложно сделать что-то быстро и качественно, именно поэтому лучше не пожалеть времени, терпения и хороших материалов для того, чтобы надежно наточить свой клинок. Вам понадобятся бруски различной зернистости, а также от получаса до 30 часов свободного времени последний вариант — для длинных лезвий сложной формы. Иностранные компании выпускают бруски и оселки для заточки , маркируя их пятизначными номерами. Каждый номер обозначает количество абразивных зерен в 1 куб.