Рецепт Адыгейский Щипс
Щипс национальное блюдо адыгов, черкесов, кабардинцев. Так получилось что в годы ненавистного царского режима во второй половине 19 века мои предки оставили Слобожанщину и по окончании Кавказской войны поселились на территории нынешней Республики Адыгея, на землях темиргоевских князей Болотоковых.
Готовим дома
В каждом регионе нашей страны можно найти удивительные национальные блюда, о которых люди из других регионов, как правило, ничего не знают. В честь дня образования Республики Адыгея мы хотим познакомить вас с блюдами традиционной адыгской кухни — ароматной и уходящей корнями в вековые традиции. Днем образования Республики Адыгея считается 5 октября года. А 23 марта года было принято ее современное название в составе Российской Федерации. Особенность адыгской кухни — древняя история, разнообразие вкусов, ароматов и текстур и необычные для последователей традиционной русской кухни сочетания. Давайте попробуем освоить несколько блюд и удивить своих близких.
Смесь "Щипс Уляпский" используется при приготовлении соуса для шашлыка, мяса, хлеба, мамалыги. Состав: кукурузная мука, адыгейская соль, кориандр, перец красный сладкий молотый, перец черный, хмели-сунели, петрушка, сельдерей, укроп. Способ приготовления: приготовьте луковую зажарку, постоянно перемешивая, добавьте смесь и обжарьте на медленном огне в течении минут до получения кирпичного цвета. Затем, постоянно помешивая, добавьте 2,5 литра горячего бульона и варите минут.
Щипс наряду с адыгейским сыром считается визитной карточкой национальной кухни Республики Адыгея. В научных трудах по этнографии щипс даже называют этномаркирующим блюдом, то есть знаком принадлежности к адыгскому этносу. Лук обжарьте на топленом масле до золотистого цвета, добавьте муку, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, также доведите ее до золотистого цвета. Далее добавьте приправу для щипс: красный перец, острый перец, кориандр. Затем долейте бульон и, помешивая, доведите до однородной массы.