Как сделать джем желе
Мы были на гастролях со спектаклем «Чайка» в Тбилиси, после спектакля ко мне подошла женщина и подарила этот рецепт. Даже еще не приготовив по нему пирог, я знала — это шедевр, в Тбилиси такая.
Клубничное желе
Отличный способ заготовить малину на зиму, у нас в этом году этой ягоды достаточно, уже наморозила, ещё и другие заготовки хватит. Малиновый джем желе готовится очень просто, никакого желатина или агар-агара не понадобится. Такая заготовка отлично подходит к блинчикам, оладьям, творожным запеканкам. Малину перебрать, для этого рецепта можно использовать не самую красивую, сложить в дуршлаг и промыть проточной водой. Теперь надо избавится от косточек, можно помять ягоды и перетереть через сито, можно измельчить в блендере и опять же перетереть. Я в этот раз использовала соковыжималку, немного косточек всё же попало в сок, это нормально, за-то гораздо быстрее.
Если у вас много белой смородины, добавьте её к красной в пропорции 1 : 1. Желе получится не очень ярким, но не менее вкусным. Хорошо промойте ягоды. Можно не очищать их от веточек, поскольку ягодная масса будет перетираться через сито. Засыпьте смородину сахаром и тщательно перемешивайте 5—8 минут. Сахар должен практически раствориться в ягодном соке, а сама масса — получиться кашеобразной.
Не секрте, что все рецепты желе из варенья похожи по способу изготовления. Меняется основа, но технология остаётся неизменной. Варенья, джемы, повидло можно брать любое. Желатин — неизменный ингредиент любого желе.