Инструкция по личной гигиене персонала на пищевом производстве
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека особое внимание уделяет контролю соблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства на объектах пищевой промышленности. Требования к качеству и безопасности пищевых продуктов регламентируются государственными стандартами, санитарными и ветеринарными правилами и нормами, обязательны для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, оказанию услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами.
Правила личной гигиены работников пищевой промышленности
В последние годы активно развивается сфера доставки еды , общественного питания. Первое , что волнует покупателей, — из чего состоят продукты и в каких условиях они готовились. Личная гигиена сотрудников — основной компонент безопасности продукции. По статистике всемирной организации здравоохранения ежегодно каждый десятый человек в мире страдает от заболеваний , вызванных патогенной микрофлорой в продуктах питания.
Соблюдение гигиены на пищевом производстве — одно из главных требований безопасности продукции, наряду с технологическим процессом и чистотой оборудования. Какие требования предъявляются к санитарии и гигиене и как их поддерживать, разберем подробнее в нашей статье. Личная гигиена работников пищевых производств и соблюдение определенных правил и стандартов при работе с продуктами — залог выпуска безопасной и качественной продукции. Любой общепит — ответственное предприятие, где за нарушение санитарных норм существуют не только штрафы, но и более строгие меры, например, закрытие цеха или заведения. Человеческий фактор в данной отрасли играет большую роль, поэтому все и начинается с личной гигиены сотрудников и заканчивается обеспечением чистоты помещений, инвентаря и оборудования. В комплексе меры позволят добиться общей санитарии и исключить обсеменение сырья и готовой продукции патогенными микробами сальмонеллез, брюшной тиф, стафилококки и пр.
Личная гигиена сотрудников предприятий общепита и пищевых производств
Предприятия пищевой промышленности обязаны соблюдать повышенные нормы гигиены рабочего пространства. Личная гигиена каждого сотрудника станет залогом качества, безопасности выпускаемых продуктов питания. Персонал обязан содержать в чистоте рабочее место, придерживаться общих норм и правил подготовки к работе. Иначе первая санитарная проверка станет причиной для санкций, штрафов и даже закрытия компании. Поэтому важно уделить должное внимание требованиям к личной гигиене и одежде на пищевом производстве.